Технология строительства бассейнов для общественного сектора

 

Бассейны обычно закладываются в проекты по сооружению гостиничных комплексов и отелей, спортивных центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, wellness и SPA центров и пр.. Население любит заниматься водными упражнениями, ведь любой человек знает об удовольствии и пользе для здоровья, которую приносит плавание и аквааэробика.

 

Технология строительства бассейнов для общественного сектора

 

Основные этапы разработки проекта и сооружения бассейна общественного назначения

 

Специалисты компании GERMANY-POOL, приступая к разработке проекта, учитывают все правила и требования, которые регламентируют подбор оснащения и материалов, выполнение расчетов для строительства сложных гидротехнических сооружений. В нормативных бумагах прописаны все требования по созданию проектов при строительстве чаш и помещений бассейнов. Разработка нормативов проводилась на основании опыта создания проектных документов, практики использования бассейнов разного типа с учетом режима спортивных состязаний.

Чтобы поддерживать заданные характеристики воды, повышенное внимание  уделяется организационным вопросам и реализации мероприятий по водоподготовке:

  • способам очистки и дезинфекции воды (бывают физическими, механическими, химическими и их совмещение);
  • условиям выполнения очистных мероприятий;
  • применяемым системам и оснащению, химреагентам и материалам.

Делая проект общественных бассейнов, мы определяем размерные параметры, места монтажа всех элементов системы, облицовочные материалы для поверхности внутри чаши и методы укладки.

 

Требования, указанные в СНиПах при строительстве общественных бассейнов

 

Размеры бассейнов

Часто встречающиеся габариты: 50х25 м, 50х21 м, 25х16 м, 25х11 м, 25х8,5 м, 20х10 м. Распространенная глубина бассейнов для взрослых (по воде): от 1,2 м до 1,45-1,8 м.
Глубина бассейнов для тех, кто обучается плавать (по воде): 0,6-0,85 м; от 0,8 до 1,05 м; от 0,9 до 1,25 м.

 

Дорожки для плавания

Ширина плавательных дорожек:

  • спортивное плавание – не менее 2,5 м, при этом ширина боковых дорожек больше, как минимум на 0,5 м, для олимпийских игр – на 2,5 м, расстояние между центрами соседствующих дорожек 2,5 м;
  • оздоровительное плавание – допускаются следующие требования к числу дорожек: при размере 50х25 м – 20 шириной по 2,5 м поперек бассейна; при размере 50х21м – 10 по 2 м вдоль бассейна; при размере 25х16 м – 8 по 1,9 м; при размере 25х11м – 6 по 1,75 м; при размере 25х8,5 м –5 по 1,6 м.

Бассейны классифицируются по типу водообмена, методу водоотведения на очистку от грязи, назначения объекта.

 

Основные нормативы:

ГОСТ Р 53491.1-2009 [1] ;

СанПиН 2.1.2.1188-03 [2] ;

СП 31-113-2004 [3] ;

СП 118.13330.2012 [4].

 

Классификация бассейнов

 

По принципу водообмена:

  • рециркуляционные — циркуляция воды происходит по закрытому кругу;
  • проточные — с постоянным пополнением свежей воды;
  • с систематической заменой воды — удаление полностью и налив свежей воды происходит после посещения бассейна (такие объекты применяются в медучреждениях для лечебных процедур).

 

По типу забора воды для фильтрации:

  • переливные — по периметру имеются специальные лотки, куда попадает верхний грязный слой;
  • скиммерные — оснащены одним либо несколькими аппаратами с плавучей заслонкой, которые находятся в стенках на уровне поверхностного слоя и используются для вывода грязного верхнего пласта воды к системе фильтрации.

 

По назначению:

  • плавательные, в числе которых для занятий спортом, учебы детей;
  • неплавательные или купальные, а именно: волновые, массажные, термические и пр.

 

Широк и разнообразен ассортимент материалов, применяемых для строительства чаши: бетон, нержавейка высокого качества, полипропилен, стеклопластик. Выбор зависит от величины выделенных финансов, особенностей местности, пожеланий заказчика.

Среди самых распространенных и проверенных материалов выделяется железобетон, который позволяет реализовывать бассейны разной формы и размерных параметров для спортивных занятий, развлекательных и оздоровительных процедур. Если заказчик заинтересован в заглубленном бассейне из железобетона, то такую конструкцию можно грамотно расположить на участке, органично обустроить аквазону в развлекательном комплексе, пансионате, фитнес-клубе и пр..

 

Плюсы бетонных бассейнов:

  • универсальность использования;
  • долгий срок службы;
  • стойкость к влиянию атмосферы и колебаниям температуры.

Благодаря разнообразию облицовочных материалов, которые предлагает современный строительный рынок, можно выстроить бассейн, который будет действительно уникальным.

 

Строительная технология углубленных железобетонных бассейнов

 

1-й этап: Разработка проекта основания и фундамента под ванну

Создание проектной документации с полным разбором особенностей бассейна, строящегося внутри или снаружи – ключевой этап строительства. Выполняя архитектурное проектирование, наши специалисты указывают вид, размещение, конфигурацию и величину водоема. Затем они выполняют статический расчет ванны, чтобы определить уровень внешних нагрузок и придать сооружению требуемый запас прочности.

Из чего складывается статический расчет ванны:

  • подбор конструкции и расходных материалов;
  • создание проекта основания и опоры под ванну (если строиться заглубленная конструкция, то учитываются глубина промерзания, уровень почвенных вод и просадки земли);
  • определение направления и уровня нагрузок на конструкцию;
  • схема выполненных расчетов;
  • определение сечений конструкционных элементов.

 

Технология строительства бассейнов для общественного сектора

2-й этап: Подбор водоочистного оборудования

 

При составлении схемы водоочистки бассейна скиммерного и переливного типа учитывается ряд критериев его работы

  • Вода из ванны скиммерного и переливного бассейна подается благодаря циркуляционному насосу на фильтрацию, где выполняется ее очистка от загрязнений механического типа.
  • Чтобы повысить качество водоочистки и снизить траты на дезинфицирующие составы, в проекте предусматривается установка дезинфицирования ультрафиолетом, через которую проходит отфильтрованная вода.
  • Нагрев и поддержка нужного температурного режима обеспечивается электронагревателем или водяным теплообменником (подключаются к системе теплообеспечения).
  • Контролирование заданных показателей качества воды выполняется вручную или автостанцией, которая делает замеры и обеспечивает управление насосами, дозирующими корректор pH и раствор, содержащий хлор. Обеззараженная вода заканчивает цикл и снова через форсунки попадает в ванну.

Подбор оборудования водоподготовки осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»

 

Технология строительства бассейнов для общественного сектора

 

 

3-й этап: Подготовка котлована

 

Днище ванны должно находиться выше, чем уровень протекания грунтовой воды. Иначе понадобятся специальные мероприятия по понижению воды на период постройки и использования бассейна, а для этого придется привлекать дорогостоящие специализированные службы. Если чаша не заполнена водой и лежит в грунтовой воде, то существует риск ее всплывания.

Определяя глубину котлована, специалисты учитывают толщину песчано-цементной стяжки, подложки из песка и гравия, гидроизоляционного слоя, бетона и материалов на нижнем участке ванны, уровень ее погружения в землю.

После удаления земли днище вырытого котлована подвергается выравниванию и трамбовке. Профиль котлованного днища должен подходить под профиль ж/б чаши. Чтобы защитить гидроизоляцию по стенкам котлована, применяются особые материалы. Если бассейн планируется эксплуатироваться круглый год, то при установке чаши делается теплоизоляция.

Мероприятия по армированию и бетонированию ж/б ванны, если нет проекта должен контролировать профессиональный инженер-строитель.

 

Технология строительства бассейнов для общественного сектора

 

4-й этап: Сооружение опалубки

 

Опалубка выполняется в строгом соответствии с конфигурацией ванны, поэтому подбору материалов и монтажным мероприятиям мы уделяем повышенное внимание. Такой подход способствует экономии временного ресурса и смесей при выполнении штукатурки.

 

Технология строительства бассейнов для общественного сектора

 

5-й этап: Армирование чаши и обустройство ниш и отверстий под закладные элементы оборудования

 

Чтобы придать чаше прочность, применяется арматура из стали класса А500С (В500С) соответствующая ГОСТу Р 52544-2006, а ее соединение выполняется проволокой для вязания.

Ниши под закладные элементы образуются при помощи вставок в опалубке, выполненных из пенопласта либо куска дерева заданного размера. Вставляя вкладыши, мы обычно не выполняем вырезанием арматура, но если нужно вырезать, то по периметру отверстия используем добавочные  стержни с площадью сечения равной площади сечения удаленной арматуры.

 

6-й этап: Бетонирование

 

Для этих работ применяется тяжелый водонепроницаемый (не меньше W6) бетон марки М350 и класса прочности В25с добавлением компонентов, улучшающих пластичность, морозо- и водоустойчивость. Для придания бетону заданной плотности и исключения пустот мы используем вибрирование.

Заливка в один прием – это самый надежный способ, при котором сразу за наполнением дна чаши выполняется бетонирование стен. Тонкости этой сложной технологии знают специалисты нашей компании.

 

7-й этап: Оштукатуривание

 

При бетонировании достаточно сложно обеспечить безупречные размеры и однородную поверхность чаши. Наши мастера выравнивают стены и днище нанесением штукатурного слоя, состоящего из смеси цемента, песка и пластификатора. Штукатурные операции начинаются после того, как бетон получил заданную прочность. Их цель заключается в ликвидации дефектов на поверхности, сглаживании неровностей, придания ванне нужной формы. Штукатурный раствор накладывается по сетке, которая крепится к стенам и низу ванны.

 

8-й этап: Монтаж закладных элементов оборудования

 

В оформленные ниши устанавливаются закладные элементы, а именно: аттракционы, форсунки, сливные элементы, осветительные приборы, скиммеры, от которых тянутся трубки и проводка к оборудованию в техпомещениях. После этого отверстия и ниши заливаются с помощью специального раствора.

 

9-й этап: Гидроизоляция чаши

 

Гидроизоляция выполняется, чтобы исключить протечки воды из ванны. Мероприятия предполагают покрытие полимерным раствором. Вначале поверхность освобождается от грязи и пыли, потом на нее накладывается первый слой, на который укладывается и утапливается синтетическая арматура в виде сетки, затем накладывается второй слой состава.

Особенное внимание уделяется углам, т.е. участкам, где соединяются стены чаши между собой и с днищем. Дальше мы проверяем надежность изоляции: заливаем воду в бассейн и оставляем ее на 2 недели, после чего проверяем, нет ли утечки.

 

10-й этап: Монтаж оборудования 

 

Без установки спецоборудования бассейн можно назвать емкостью для воды. На этой стадии выполняется установка в техпомещении водоочистного и другого оборудования, которое заложено проектом.

 

11-й этап: Отделочные и декоративные работы

 

Для оформления бассейна используется высокопрочные специализированные материалы Европейского производства: клей, разные виды плитки, затирка. Эти материалы отличаются устойчивостью перед действием воды и не влияют на ее качество. Самые распространенные отделочные материалы— пленка из полимера, керамическая плитка, стекломозаика для создания эксклюзивного интерьера.

 

Технология строительства бассейнов для общественного сектора

 

Строительство бассейна ведется по достаточно сложной технологии, реализация которой нуждается в высококвалифицированных специалистах и спецтехнике. Погрешности в работе, неверные расчеты и подбор материалов приводят к протечкам и неправильному функционированию бассейнов. Поручите эту непростую работу профессионалам компании GERMANY-POOL!

No Comments

Give a Reply