Строительство бассейнов по немецким технологиям

 

В своей работе специалисты компании GERMANY-POOL используют немецкие строительные стандарты DIN 19643 (технология водоподготовки в бассейнах), DIN 1045 (несущие конструкции из бетона, железобетона и напряженного бетона), DIN 4227 (гидроизоляция железобетонных конструкций), DIN 1164 (портланд цемент сульфатостойкий). Это позволяет обеспечить:

  • длительный срок службы бассейна: от 20 до 50 лет;
  • чистую и прозрачную воду в бассейне, где нет места налету и водорослям;
  • защищенность от патогенных микроорганизмов в воде бассейна.
  • Благодаря чему достигаются эти отличные характеристики?

 

Разработка технической документации

На этом этапе с учетом пожеланий клиента продумывается форма бассейна, определяются параметры прочности, разрабатывается система фильтрации и дезинфекции. Важно не ошибиться в расчетах, т.к. учет всех нюансов в проекте приводит к качественному строительству.

 

Строительство бассейнов по немецким технологиям

 

Общестроительные работы

 

Вначале нужно определить ноль проекта, чтобы установить все имеющиеся на участке уровни и глубины. После этого делается разметка котлована, и экскаватор начинает откопку. Чтобы предотвратить обсыпание земли, на стенах котлована должен быть уклон. Дно котлована покрывается слоем щебня (фракция 5-20 мм) толщиной 200 мм, чтобы выровнять поверхность и обеспечить дренаж. Щебень не должен быть известковым, потому что он не сможет обеспечивать функцию дренажа. На подложку из щебня выливается бетонная подготовка (толщина слоя 100 мм) с использованием неармированного бетона марки 150.  Как только бетон высохнет, на его поверхность укладывается обклеечная гидроизоляция из битума, которая обеспечивает защиту от грунтовых вод дна чаши бассейна.  После высыхания гидроизоляционного слоя наносится разметка бассейна с указанием толщины стен и других геометрических размеров, в том числе диагональных. После этого укладывается еще один слой бетонного раствора, который исключит возможность повреждения гидроизоляции.

 

Строительство бассейнов по немецким технологиям

 

БЕТОНИРОВАНИЕ ЧАШИ БАССЕЙНА

 

Далее специалисты приступают к вязке арматуры на дне чаши по СНиП 52-101-2003 или DIN 1045. Размер шага ячейки не должен быть больше 200 мм. Рекомендуется применение арматуры класса А400. Диаметр арматуры выбирается индивидуально, но не менее 12 мм. Каркас поднимается над подготовкой из бетона на расстояние 3 см, чтобы создать защитный слой. Далее устанавливается опалубка из фанеры. Одинаковых бассейнов нет, поэтому нет и типовой опалубки.  После этого устанавливаются ниши для закладных деталей, чтобы поместить там технологическое оборудование. Поскольку все элементы разные, поэтому и размер ниш разный. Под нишу собирается короб для установки в дно или стены чаши бассейна. Чтобы укрепить опалубку, выполняется ее обрешетка. Обычно применяется деревянный брус сечением 50×50 мм, который прикручивается саморезами горизонтально к наружной и внутренней опалубке на одинаковом уровне (шаг 500 мм). Затем к горизонтальной опалубке прикрепляются вертикальные брусья с таким же шагом. Далее наружная и внутренняя опалубка скрепляется между собой. Это делается с помощью арматуры, нарезанной длинной в размер толщины стен бассейна. На некоторые из этих отрезков наваривается резьбовая шпилька. Отрезки без шпилек вставляются в промежутки между обрешеткой из бруса, чтобы они служили ограничителями и не давали опалубке сжиматься. Там, где брусья перекрещиваются, высверливается отверстие, куда помещается арматура со шпильками так, чтобы они выступали со сторон опалубки. После этого на выступающие шпильки накручиваются гайки с широкими шайбами и затягиваются ровно настолько, сколько должна быть толщина бетонной стены (размер указан в проекте). Далее расшивается опалубка внутри чаши, и устанавливаются распорки (применяется брус, балки, телескопические стойки). Делаются упоры от стенок котлована к наружной стороне опалубки. После этого чашу можно считать готовой к заливке. Для этого используется сульфатостойкий бетон класса B22,5 подвижностью – П4, водонепроницаемостью – W6 с применением гранитного щебня. Бетон заливается без разрывности, чтобы исключить появление мостиков холода. Заливание начинается через стены, откуда он попадает на дно. Для равномерности растекания бетона его подвергают вибрированию с помощью глубинного вибратора.  Чтобы бетон схватился, делается 3-х часовой перерыв. Затем заливаются стены, и выполняется их вибрация.  Поверхность бортиков и дно заглаживаются при помощи правила и кельмы. Чтобы исключить растрескивание бетона, в процессе сушки он обильно поливается водой, особенно в жару. Опалубка снимается спустя неделю. 28 дней – именно столько потребуется, чтобы бетон полностью высох. В этот период допускается только снятие опалубки и больше никаких работ.

 

Строительство бассейнов по немецким технологиям

 

 

ОШТУКАТУРИВАНИЕ ЧАШИ БАССЕЙНА

 

После полного высыхания бетона проводится зачистка внутренней поверхности чаши и бортиков. Для этого используется шлифовальная машина с жесткой щеткой. После этого с помощью пылесоса убирается вся пыль. Выполняется нанесение грунтовки, потом двухкомпонентного клея на латексной основе, чтобы обеспечить сцепку последующего штукатурного слоя. Установка штукатурных маяков. Далее чаше нужно придать правильные геометрические формы, для чего выполняется проверка линейных размеров, диагоналей, вертикальность маяков. Дну чаши обеспечивается слабый уклон в сторону слива (около 1%). Оштукатуривание с использованием цементно-песчаной смеси, замешанной на воде с добавлением пластификатора. Полученная смесь укладывается ровным слоем на стены, дно и борта бассейна и с помощью правила разравнивается по маякам. Слой не должен превышать 4 см. Выполняя оштукатуривание, внешние и внутренние углы должны получить округлую форму, что упрощает монтаж гидроизоляции, делает чашу безопасной и эстетичной. Высыхание штукатурного слоя. Срок сушки определяется из расчета: 2 мм слоя сохнет 1 день. Установка закладных элементов в подготовленные ниши и их заливка высокопрочной расширяющейся смесью. Чтобы избежать появления полостей, выполняется простукивание закладных молотком.

 

Строительство бассейнов по немецким технологиям

 

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ ПО ЧАШЕ БАССЕЙНА

 

Внутренняя гидроизоляция выполняется после полного высыхания штукатурки. Используется двухкомпонентная гидроизоляция с учетом такого расчета: 1 комплект на 8-10 м2, смешивается по инструкции и наносится тонким слоем (около 1 мм) на оштукатуренную поверхность при помощи ровного штапеля. Армирование гидроизоляции выполняется с помощью специальной сетки с ячейками 5 мм, которая вдавливается в гидроизоляционный слой. Получается единый слой на штукатурке и закладных элементах. По истечению 5 дней можно укладывать плитку или мозаику с использованием водостойкого клеевого состава с пометкой о применении в бассейнах. Замешивается клей на латексной добавке и наносится зубчатым шпателем №4. Для расшивания плитки используется двухкомпонентный шовный заполнитель на эпоксидной основе.

 

Строительство бассейнов по немецким технологиям

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БАССЕЙНОВ GERMANY-POOL

 

В бассейн ставится высокотехнологичное немецкое оборудование, которое соответствует нормам DIN (оборудование для водоподготовки и аттракционов).  Основное требование, предъявляемое к бассейну – это чистая вода. Купание благотворно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии людей. Выполняя водные процедуры, человек расслабляется и восстанавливает душевные силы. Однако польза от бассейна будет только в том случае, если в нем находится вода природной чистоты. Для этого нужно правильно подобрать оборудование, которое должно отвечать высоким требованиям качества. Занимаясь этой работой, мы находим лучшие решения, позволяющие нашим клиентам на себе прочувствовать, что такое высококачественная вода в бассейне.

 

Строительство бассейнов по немецким технологиям

No Comments

Give a Reply