В наше время очень многие считают, что самые лучшие технологии очистки воды в бассейнах — бесхлорные. На сегодняшний момент это единственное обезараживание которое принято в СанПин и никакие другие способы не являются эфективными. Что касается озона, то согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды» вода, поступающая в ванну бассейна, прежде всего должна соответствовать качеству питьевой воды. В аквапарках требования еще более жесткие: вода, поступающая в зону купания, вообще не должна содержать озон. При условии, что озон очень непродолжительное время «живет» в воде (от 4 до 16 минут), за период этого времени озон испаряется, его плотность ниже, чем вода но выше чем воздух поэтому он четко находится на уровне зеркала воды и человек , который плывет находится именно на этой отметке, при этом вдыхая газы озона вызывают в зависимости от возраста бронхиальную астму, большее содержание озона сжигает легочные пути.

Отрицательные стороны озонированной воды

Если вы начали задумываться над вопросом, вреден или полезен для человека газ озон, то вам следует узнать об отрицательных характеристиках:

  1. Это довольно токсичный газ, оказывающий негативное влияние на человека при высокой своей концентрации. Отравление озоном может произойти в результате большого его содержания в воде и воздухе, к тому же возникают повреждения слизистой оболочки. В тяжелых случаях повреждения коснутся дыхательной системы и легких.
  2. Плохо расщепляет фенольные образования.
  3. Высокая цена системы, производящей очистку бассейнов и иного оборудования. Озоновые установки рассчитаны на значительные объемы воды. Нужно делать принудительные системы вентиляции, которые срабатывают от датчиков озона внутри тех. помещений
  4. Отвечая на вопрос, чем вреден озон для человека, стоит отметить, что отрицательного воздействия можно избежать, соблюдая технику безопасности. Не правильно смонтированные системы деактивации озона в воде, отсутствие аварийных вытяжек, отсутствие систем оповещения о выбросе озона может привести к летальному исходу.

Отравление организма озоном

Озон пользу и вред для организма обеспечивает в равном соотношении. С одной стороны, чистая вода, полученная после процедуры озонирования, оказывает только положительный эффект на организм, а с другой, имеет и некоторые отрицательные стороны. Отравление озоном вызывает следующие симптомы:

  • снижение внимательности;
  • нарушение дыхания;
  • анемия;
  • кровотечения;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функций желудка;
  • нарушение функций мочеполовой системы.

Вредное влияние озона на здоровье.

Раздражающее действие на дыхательные пути – кашель, отечность и першение в горле, чувство сдавления в груди, заложенность. Снижение функций легких – затрудненное дыхание, отсутствие возможности сделать глубокий вдох, дыхание не глубокое, частое, поверхностное. Воспаление и повреждение клеток эпителия трахеи, бронхов и альвеол. Повышенная восприимчивость дыхательной системы к инфекции. Обострение астмы, повышенная восприимчивость к другим аллергенам. Обострение другой хронической патологии легких. Нарушение развития легочной системы у детей с последующими хроническими заболеваниями и нарушением функций во взрослом возрасте.

Озон является очень сильным, агрессивным и токсичным газом. Он легко вступает в реакцию с любыми примесями и вредными веществами в воздухе, если его концентрация превышает норму, то он может вступать в реакцию и с тканями человека, вызывая ряд заболеваний. Более того в воздухе могут находиться примеси, которые, соединяясь с озоном, могут образовывать токсичные и опасные для человека вещества.

 

ОЗОН 

 

  • Вред озонированной воды состоит прежде всего в том, что озон является сильнейшим окислителем. Его дезинфицирующее свойство в несколько сотен раз сильнее хлора.
  • Не надо также забывать, что озон причислен к особо опасным веществам. Даже небольшое превышение концентрации такого газа в воздухе отрицательно сказывается на деятельности дыхательной системы. В результате длительного контакта с таким газом возможны хронические заболевания органов дыхания.
  • Проведенные в Англии исследования показали, что у людей , вдыхающих воздух с повышенной концентрацией О3, развивались аллергические реакции, нарушалась легочная деятельность, возникали рези в глазах, головная боль, першение в горле и даже тошнота. Постоянное нахождение в помещении с повышенным О3 имеет онкогенное действие, отрицательно влияние на центральную нервную систему.
  • Практически в многих странах озонотерапия (лечение озоном) не признается как лекарственный метод. Более того, в США применение озонаторов и озонированной воды в качестве терапевтического средства нелегально. Некоторые же клиники допускают озонирование только с письменного согласия пациента.

 

Любая система озонирования требует контроля и соблюдения техники безопасности.

Не так давно озонотерапия считалась панацеей от любых болезней. Однако более детальное исследование показало, что кроме больных клеток кожи озон убивает здоровые клетки легких. Как результат — различные мутации, происходящие в живых клетках. В Европе озонотерапия не применяется, на просторах Америки использование озона в официальной медицине не легально. Применять его дозволено только в нетрадиционной медицине.

Так, известно, что озон разрушительно действует на дыхательную систему, снижает функцию легких и повышает риск развития астматического приступа. В июне этого года китайские ученые опубликовали результаты исследования, в котором доказали, что озон опасен и для сердечно-сосудистой системы. По их данным, озон повышает активность тромбоцитов и приводит к увеличению артериального давления. Американские ученые в июне 2017 года обнародовали данные о том, что озон значительно повышает риск развития аутизма у людей из группы повышенного генетического риска. Это значит, что озон сам по себе — довольно слабый фактор риска заболевания аутизмом. Но если речь идет о детях с некоторыми генетическими аномалиями, то именно озон может стать «последней соломинкой» и запустить процесс развития патологии.

 

Делая выводы, можно бесспорно понять, что очистка воды с применением озоновых установок может быть опасна. В противовес очистки воды озоном мы рады предложить высокотехнологичную и безопасную систему водоподготовки воды в бассейне от ведущего мирового производителя Behncke (Германия). «Кристально чистая вода с минимальным применением» — вот основная задача перед заводом производителем, которая стоит при разработке инновационных технологий. Компания Behncke предлагает комплексные решения по обработке и дезинфекции воды и является лидером в системах водоподготовки на мировом рынке.

No Comments

Give a Reply